Аллергия – это состояние необычной чувствительности к какому-либо веществу или веществам обычно белковым по своей природе, которые воспринимаются организмом как посторонние. Признаки аллергии у собак могут проявляться в виде зуда, а в некоторых случаях в виде поноса. К пищевой аллергии относится только около 5-10 процентов всех аллергических реакций у собак. Диагностика пищевой аллергии – это очень сложный диагностический процесс, который требует строгого контроля над диетой с тем, чтобы ваша собака не употребляла в пищу никаких аллергенных продуктов.

По той причине, что симптомы пищевой аллергии похожи на симптомы других видов аллергий у собак, и потому что эффективное лечение зависит от выявления ингредиента, вызывающего аллергию, - диагностика пищевых аллергий является совместной задачей владельцев собак и ветеринарных врачей. В случае если у вашего домашнего питомца сразу проявляется отрицательная реакция на перемену диеты, то такая реакция вероятно не является аллергией, потому что для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию требуется более одного приема провоцирующего пищевого ингредиента. Именно поэтому у ваших собак, которые ели один и тот же корм месяцами или годами без каких-либо проблем, может развиться пищевая аллергия.

Наиболее общим признаком пищевой аллергии является воспаленная, раздраженная кожа, обычно вокруг лап, морды, ушей, подмышек и паха животного. Расчесывание и покусывание может привести к вторичной бактериальной инфекции кожи и инфекции ушных каналов.
Некоторые животные с пищевыми аллергиями страдают рвотой и поносом (диареей) вместо – или одновременно с – проблемами кожи. За последние 10 лет в нашей практике с появлением эндоскопии (при этом гибкий световод вводится в желудок и кишки животного) мы диагностировали пищевую аллергию, как составную часть рвоты и диареи. Сейчас мы приходим к выводу, что пищевая аллергия является первичной составляющей в ряде случаев кишечных воспалительных заболеваний. С помощью простой перемены диеты на гипоаллергенную, о которой мы расскажем ниже, и периодическим использованием кортикостероидов мы успешно лечили это заболевание.

Если вы принесете вашего питомца в ветеринарную лечебницу с жалобой на кожный зуд или расстройство пищеварения, ваш ветеринарный врач в первую очередь будет исключать наиболее общие причины этих симптомов. Процесс такого исключения может состоять из физического обследования и лабораторных анализов на наличие блошиного аллергического дерматита, как наиболее распространенной причины аллергического кожного заболевания у животных, дыхательных аллергий, сезонных реакций на пыльцу, споры плесени и пылевого клеща, и проблем пищеварения, вызванных кормом, резко отрицательных реакций на корм, которые не затрагивают иммунную систему.
Если же остается подозрение на пищевую аллергию, то ваш ветврач затем поможет вам постараться выявить то, что могло стать причиной проблем вашего питомца. Большинство собак, страдающих пищевыми аллергиями, проявляют гиперчувствительность только к одному или двум ингредиентам, из которых наиболее распространенными виновниками аллергий являются белки из говяжьего мяса и молочных продуктов. Ингредиенты, которые также, но не столь часто, могут быть виновниками проблем, это зерновые, свинина, курица, яйца и рыба. Аллергии на пищевые добавки и консерванты также имеют место, но эти случаи редки.
Для окончательного диагностирования пищевых аллергий большинство ветврачей рекомендуют проверку с помощью диеты исключения – диеты, которая содержит источники белков и углеводов, которые животное никогда не употребляло в пищу.
Для начала давайте своему питомцу диету исключения в течение около 16 недель, чтобы посмотреть реакцию собаки. Симптомы должны ослабеть, если у вашей собаки действительно была пищевая аллергия. Имейте в виду, что очень сложно подобрать диету исключения, несмотря на обилие предложений от продавцов, потому что большинство таких кормов содержит подобные ингредиенты. Даже так называемые «гипоаллергенные» диеты на основе ягненка с рисом не подходят в качестве диеты исключения для большинства собак, так как они получили столь широкое распространение, что их ингредиенты не являются чем-то исключительным. Следовательно, для успешного проведения диеты исключения вам необходимо или приобрести терапевтическую диету у вашего ветврача (которая содержит такие «экзотические» ингредиенты, как кролик, оленина и картофель) или какие-либо новейшие корма, содержащие необычные и совершенно новые белки, или готовить диетический корм самостоятельно. Некоторые производители кормов разработали новые гипоаллергенные диеты. Мы, как профессионалы, настроены очень оптимистично в отношении будущего успеха новейших кормов.

К сожалению, пытаясь заработать на использовании мяса ягненка в качестве здоровой пищи, производители и продавцы кормов продали огромное количество этих кормов владельцам собак. В действительности же мясо ягненка является не более питательным, чем любое другое мясо или птица. Это конкретное мясо использовалось ветеринарами-дерматологами только в качестве «диеты исключения» для диагностирования пищевых аллергий. В итоге мы, профессиональные ветврачи, потеряли готовый источник корма для проведения тестов на пищевую аллергию. Теперь мы используем кроликов и оленину в качестве гипоаллергенного корма.

Для получения достоверных результатов ваша собака не должна употреблять ничего кроме диеты исключения и воды. Это значит – никакой подкормки, никаких лакомств или медикаментов, даваемых с пищей. Соблюдение этого строгого режима может оказаться очень трудным, особенно в тех домах, где имеется несколько животных.
Если после проведения диеты исключения симптомы исчезают, то вы можете сделать вывод, что нечто в питании вашего питомца вызывает аллергию. Но для полной уверенности некоторые ветврачи рекомендуют возврат к прежнему меню вашей собаки. Появление тех же симптомов в течение 7-14 дней подтверждает наличие пищевой аллергии.

Не существует лекарств от пищевых аллергий. Лечение пищевой аллергии заключается в простом исключении провоцирующего ингредиента или ингредиентов. Лекарственные средства (такие как антигистаминные препараты и кортикостероиды), которые уменьшаю кожный зуд, вызванный другими видами аллергий, обычно не работают в случае пищевой аллергии.
Необходимая диета заключается просто в постоянном содержании вашей собаки на диете исключения, которую вы использовали для диагностирования аллергии. К сожалению, однако, со временем у некоторых собак появляется аллергия и на ингредиенты диеты исключения. Если это случилось с вашей собакой, то вам надо подобрать для нее новую сбалансированную диету, которая содержит «новые» белки и углеводы.

В то время как диагностирование и лечение пищевых аллергий является трудным делом, помните – большинство животных не являются пищевыми аллергиками. Поэтому не валите все автоматически на пищу, если у вашего питомца есть какие-либо кожные или пищеварительные проблемы.
Независимо от того, проводите ли вы первичное диагностирование пищевой аллергии у собаки или вы занимаетесь лечением уже выявленного случая, вам необходимо подобрать такую диету исключения, которая содержит такие источники белков и углеводов, которые ваша собака никогда до этого не употребляла в пищу. Обычно выбор лежит между коммерческим диетическим кормом от вашего ветврача и кормом домашнего приготовления. Каждый вариант имеет свои «за» и «против».
Сухие или консервированные диетические корма – удобны, сбалансированы и вкусны. Однако, исследования показывают, что небольшой процент животных с пищевыми аллергиями отрицательно реагируют на коммерческие диетические корма, которые содержат те же самые основные ингредиенты, что и корма домашнего приготовления, которые в свою очередь не вызывают отрицательной реакции. Специалисты предполагают, что в процессе промышленного изготовления аллергенные свойства некоторых ингредиентов могут усиливаться.

Двух-компонентные диеты домашнего приготовления (такие как курица и рис) являются приемлемыми для проведения диеты исключения, но они являются неполноценными. Приготовление дома сбалансированного диетического корма для постоянного кормления собаки требует помощи ветврача, много времени и больших расходов, и добавления пищевых добавок, которые сами в свою очередь могут содержать белки-аллергены. Поэтому многие ветврачи рекомендуют начинать с коммерческого диетического корма и переходить затем на диету домашнего приготовления, только если ваш питомец не реагирует положительно на коммерческий корм.

Из материалов
© Columbia Animal Hospital
Hawthorne Professional Park
10788 Hickory Ridge Rd.
Columbia, MD 2104
5