Вспомните появление маленького шотландца в вашем доме. Трогательный комочек шерсти. Для вас его жизнь началась с этого момента. Подумайте только, ему было всего два месяца, и вы представляли себя настоящей мамой для него, центром мира. Совершенно ошибочно, два первых месяца жизни вашего друга были очень наполненными. Вы получили не крошечного младенца, а настоящего ребенка, со своей историей жизни, своими радостями и горестями... На него уже оказало влияние такое множество событий… Путешествие во вселенной началось с самого момента его рождения...

Так же как и у человеческого младенца, жизнь щенка в действительности начинается... еще в животе у его матери. В соответствии с данными наблюдений является установленной истиной тот факт, что стресс, перенесенный беременной сукой, напрямую влияет на живость реакции, эмоциональность и способность к обучению ее щенков. Также является вероятным, что ласки, оказываемые будущей матери, благоприятно влияют на развитие осязательной способности щенков.

Самые первые дни своей жизни ваш питомец провел в сне, сосании матери и ползании. Должно пройти 10 дней, пока он научится использовать свои передние лапы и 15 дней – задние. Ваш малыш выжил в эти первые дни своей жизни только благодаря трем первичным рефлексам, заложенным в нем на генетическом уровне. Сосательный рефлекс с момента его рождения толкал его к соскам своей матери, чтобы сосать их от 7 до 12 раз в день. Если ваш питомец имеет задатки лидера, то он почти всегда первым добирался до лучшего соска, в котором больше всего молока и до которого легче всего добраться. Вторым является так называемый рефлекс закапывания, который подталкивает щенка зарываться в общую кучу и прижиматься к матери для поддержания нормальной температуры тела. И наконец третий рефлекс – это перинеальный рефлекс, который позволяет щенку избавляться от кала и мочи в тот момент, когда мать вылизывает ему область живота и промежности.

ЭТО НЕ ОВОЩ!

В момент своего рождения ваш друг был слепым и глухим. Его глаза открываются между десятым и шестнадцатым днем, и он начинает реагировать на звук между пятнадцатым и двадцать пятым днями жизни. А вот чувство вкуса присутствует у него с момента рождения: с самого своего появления на свет он отдает предпочтение сладкому и отказывается от горького.

Первые пятнадцать дней жизни составляют период, который называется вегетативным. Но тем не менее, ваш будущий компаньон ни в коем случае не был овощем. С помощью издаваемых им звуков он уже мог выражать или удовлетворение своим состояние, или недовольство. Роль матери в этот период является главнейший! Если ваш друг был активным, то его мать занималась им в первую очередь; малоактивные же оказывались несколько обделенными вниманием.

С четырнадцатого по двадцать пятый дни своей жизни щенок начинает реже спать и свободнее двигаться. Его чувства развиваются, первичные рефлексы исчезают и... появляются первые молочные зубы. Щенок может начинать лакать и есть полужидкую пищу. Его движения становятся более скоординированными. В результате такого прогресса щенки начинают развивать первые взаимоотношения со своей матерью, своими братьями и сестрами. Вылизывание, игры, покусывание, виляние хвостом закладывают основы их поведения и иерархии взаимоотношений.

В этот период жизни ваш питомец не боится ничего, более того, его тянет ко всему новому, что ему удается обнаружить. Так же он уже идентифицировал свою принадлежность к собачьему племени в глазах своей матери и своих братьев и сестер.

ОН И ДРУГИЕ

Примерно с двадцать пятого дня начинается период его социализации, формирования отношений с другими. Уже достаточно ловкий, чтобы бегать, ходить, прыгать, молодой щенок открывает радости исследования окружающего мира при помощи своего рта... В возрасте 6 недель он уже начинает выражать свои чувства посредством мимики и жестикуляции взрослой собаки. Где-то между двадцатым и двадцать пятым днями ваш терьер впервые залаял.

Естественно усиливаются контакты внутри собачьей семьи, и его социальные связи становятся более выраженными. Во время своих все более частых игр щенки принимают характерные для собак позы и придают им значения, соответствующие реакции на них своих собратьев. По мере игр, охоты, беготни, рычания, таскания игрушек они постепенно усваивают весь кодекс собачьих взаимоотношений. К пятой неделе они также открывают для себя кусание и постепенно учатся регулировать силу укуса. Когда его мать начнет раздражаться от боли, причиняемой щенком, малыш сядет перед матерью и будет добиваться своего со стороны морды, таким образом, занимая просящую и примирительную позицию. Когда же, испугавшись, он ляжет на спину – он, таким образом, примет позицию подчинения.

ПОЯВЛЕНИЕ ХОЗЯИНА

Значительные изменения произойдут к седьмой неделе. Смелый щенок станет гораздо более раздражительным; как говорят, у него наступает фаза отталкивания. Речь здесь идет об очень чувствительном, даже критичном времени. И в период до наступления этой фазы отталкивания, человек должен постоянно присутствовать в повседневной жизни щенка. Добиться же того, чтобы щенок принял человека, когда эта фаза уже наступила, будет гораздо более трудно.

И вот примерно к девятой неделе приблизится то время, когда малышу надо будет менять свое местожительства, переехать в новый дом. В действительности его мать уже приняла это примерно к пятой неделе, начиная все чаще и чаще отталкивать этого озорника. Это явление отстранения делает отделение щенка от матери гораздо более легким. Тем не менее, такое разделение сопровождается определенным стрессом. Но если щенок был должным образом социализирован и научился общению, то он быстро привяжется к своим новым хозяевам и привыкнет к новому дому...

Именно поэтому ваш терьер сегодня одаривает вас своими ласками. И хотя личность этого приемного ребенка в большой степени зависит от первых двух месяцев его жизни, проведенных вдали от вас, тем не менее, центром его мира теперь являетесь Вы!

(По материалам журнала «Терьеры Шотландии», Франция)