ГОЛОВА ВЕСТИ

 

          

 

                                  МАЛЕНЬКИЙ ШАР В ФОРМЕ ХРИЗАНТЕМЫ                                                                                   

Попросите первого встречного описать вести в немногих словах. Он скажет, что это маленькая собака с круглой головой. Специалисты сравнят эту голову с хризантемой; псевдо специалисты ошибочно сравнят с цветной капустой и даже с ирисом! Выщипывание головы этого маленького белого клоуна немного напоминает труд садовника, задача заключается в удалении отмерших волосков, как будто это сорняки, и нельзя ничего пропускать, так как неухоженная голова вести увядает как хризантема.

Голова вести очень часто становится кошмаром для парикмахера. Клиент очень часто в качестве образца берет совершенный, великолепно начесанный шарик, которым он любуется в журналах, но он даже не подозревает о часах, затраченных на подготовку, о начесе и тоннах лака, крема, геля, которые необходимы, чтобы добиться такого вида к сеансу фотосъемки. Эти маленькие звезды обладают головой великолепного типа с короткой мордой и округлым черепом. А когда парикмахер видит пришедшего вести с мордой, длинной как у крокодила, с невозможными ушами, с совершенно плоской головой и редкой шерстью, он с трудом сможет объяснить клиенту, не задев того за живое, что даже самый лучший в мире парикмахер не сможет сделать хризантему из такой головы !

                                                                                                                                                                                                                КОГДА У НЕГО ПОЯВИТСЯ ШЕРСТЬ НА ГОЛОВЕ?

Красивая голова вести начинает готовиться с раннего возраста, с 3 или 4 месяцев. Естественно, не очень-то красиво видеть малыша вести с тремя волосинками, которые бьются на дуэли у него на голове, и двумя огромными выступающими ушами. И хорошо, что это проходит. Нужно пожертвовать этими маленькими волосинками малыша, выщипав их, если возможно пальцами, а не ножом для тримминига, чтобы не срезать их. Это будет капиталовложением в будущее и гарантией плотного слоя жесткой шерсти в дальнейшем. На первый взгляд он становится несколько лысым, похожим на белого шнауцера, но это только на первый взгляд. Дальше нужно запастись терпением. До формирования головы покрытой жесткой шерстью может пройти от 12 до 18 месяцев!

Если у щенка уже в 2 месяца голова покрыта шерстью, как у взрослого, это недостаток. Это значит, что шерсть у него слишком пушистая. На жаргоне заводчиков это называют «бишон». Позднее у него будет избыток шерсти, она будет завиваться, и ему потребуется уход за шерстью в два раза чаще, чем нормальному вести.

В подростковом возрасте вместо хризантемы часто наблюдается некое подобие маргаритки, почти ничего на черепе и более длинный волос вокруг головы, слишком пышный на щеках и около ушей. В этом случае следует попытаться придать несколько по возможности наиболее однородный вид, проредив шерсть на щеках и около ушей филировочными ножницами и подрезав кончики в других местах прямыми ножницами. Общипывают наружную и внутреннюю стороны верхней трети ушей и также подравнивают их прямыми ножницами. Они после этого будут казаться меньше. Затем прямыми ножницами освобождают внутренний уголок глаза и задают себе вопрос: «Бог мой, когда же у него появится шерсть на голове?»

Во взрослом возрасте встает другая проблема. Шерсть отросла. Но очень часто она не стоит прямо на голове. По середине появляется пробор, на глаза падает козырек, шерсть обвисает на щеках и расплющивается под глазами, краснеет около губ и желтеет около ушей ...

                                                                                                                                                                                                          РАСТРЕПАТЬ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПОДСТРИГАТЬ

Чтобы как следует привести в порядок голову вести, следует избегать ее мытья, так как шерсть не будет стоять, и ее придется стричь вслепую. Если же все-таки клиент ее уже помыл, то вы всегда может поставить шерсть, воспользовавшись пеной, гелем или лаком высокой фиксации.
Перед началом стрижки необходимо расчесать шерсть щеткой во всех направлениях, чтобы она торчала на голове во все стороны. Затем необходимо сделать выбор между прямыми и филировочными ножницами. Если шерсть не слишком плотная, то лучше использовать прямые ножницы, и голова будет казаться более пышной. Если шерсть густая, лучше использовать филировочные ножницы, чтобы облегчить и придать более пушистый вид. Если применить прямые ножницы при плотной шерсти на голове, это создаст неприятный эффект как будто голова вырезана из картона по трафарету. Голова будет казаться слишком тяжелой, а выражение будет бесцветным. Ваша собака потеряет свой живой и шаловливый вид.
Нет необходимости выщипывать голову вашего вести, если это просто домашний любимец. Не имея привычки к этой процедуре, собака будет нервничать, и парикмахер будет рисковать своей репутацией. Для выставочных же собак эта процедура наоборот очень рекомендуется. Если же вы не склоны полностью выщипывать голову, по крайней мере сделайте это на верхней части головы, чтобы шерсть лучше держалась.
Как только голова будет расчесана во все стороны, необходимо взять за морду и «вырезать» ножницами ровный круг, оставив выступать кончики ушей. Наружные стороны ушей не обстригаются наголо. Оставляют немного шерсти таким образом, чтобы при взгляде спереди добиться впечатления ровного круга. Наиболее распространенной ошибкой является оставление слишком длинной шерсти на ушах. Она в итоге обвисает и создает впечатление, что уши у вести слишком широко расставлены. Снизу со стороны подбородка слишком коротко обрезанная шерсть создает впечатление, что у вести отсутствует подбородок, и он имеет нездоровый вид. Если же оставлена слишком длинная шерсть, то голова кажется слишком тяжелой и мужиковатой.

РОВНЫЙ КРУГ

Первая окружность состоит из самых длинных шерстинок. Нужно продолжать вырезать круги все меньшего диаметра до надбровных дуг. Если на уровне дуг оставить слишком длинную шерсть, то она будет спадать на глаза. Если же обрезать слишком коротко, то создастся впечатление, что у вести нет профиля.
После того, как эти круги будут вырезаны на черепе, переходят к морде. Не надо стремиться к тому, чтобы мини-хризантема на морде полностью была частью хризантемы всей головы, то есть имеется тенденция оставлять слишком длинную шерсть на морде, которая стоит еще хуже, чем на голове. Это кончается тем, что она обвисает под глазами, придавая грустное выражение. Нужно, как и на голове, стремиться добиваться ровных кругов, предварительно расчесав и «поставив» шерсть вокруг всей морды.
Затем нужно посмотреть на голову в профиль, чтобы убедиться, что линия от ушей до глаз ровная. Нужно иметь в виду, что вести ходит в парикмахерскую один раз в два с половиной месяца. Поэтому нужно подрезать шерсть чуть короче, чтобы голова оставалась красивой дольше. Красные шерстинки около губ полностью выстригаются прямыми ножницами, тем более, что это место предрасположено к грибковым заболеваниям. Также необходимо подстричь шерсть с внутренних уголков глаз. Это позволит увидеть маленькие черные шарики. Шерсть на внутренней стороне ушей не выщипывается. Вести – это не пудель !

Как только вся операция завершена, ваш маленький терьер будет иметь детский вид даже в возрасте 10 лет.

Рут О’Коннор (Ruth O’Connor)
(По материалам журнала «Терьеры Шотландии», Франция)